lunes, 5 de junio de 2023

Liga de Campeones Concacaf 2023

Por primera vez...

LEÓN CAMPEÓN

El equipo mexicano ganó los dos partidos finales ante Los Ángeles (2-1 de local y 1-0 de visitante)

CAMPEÓN DEL CLAUSURA 2023

El fútbol en Cuba aún hoy está poco desarrollado. Si bien es el deporte practicado más antiguo, el béisbol y el boxeo lo superan ampliamente en las preferencias de los isleños.
Desde 1912 existe en Cuba un campeonato organizado. Durante muchos años fue exclusivamente jugado por equipos de aficionados de diferentes regiones del país. En todo ese tiempo se destacaron equipos como Centro Gallego, Rovers A.C que fue el primer campeón, Hispano América, Fortuna, Olimpia, Real Iberia, Juventud Asturiana, Deportivo Grandes Puentes, San Francisco o Deportivo Mordazo.
En la década del 60 la organización se ve modificada. El campeonato pasa a ser disputado por equipos regionales nominados con apodos. En esa etapa se destacan: Granjeros, Azucareros e Industriales.
Para el año 1978 la Asociación de Fútbol de Cuba realizó un nuevo cambio, ésta vez, hacia un estado de semi-profesionalismo.
Las siguientes tablas presentan el histórico de campeones, año a año: 👇

Jamaica: Primera División (Campeones)

MOUNT PLEASANT CAMPEÓN 2023

El fútbol en Jamaica está organizado desde hace varias décadas, sin embargo, los campeonatos hasta la década del 70 fueron siempre de carácter amateur y regionales. El más importante de ellos ha sido el disputado por los clubes de la capital, Kingston.

Ya en 1973, la Federación de Fútbol de Jamaica pasó a organizar una competencia nacional y con clubes profesionalizados.

La siguientes tablas están elaboradas a partir del primer campeonato con clubes de todo el país bajo la denominación de Jamaican National Premier League: 👇

miércoles, 31 de mayo de 2023

martes, 16 de mayo de 2023

Rep. Dominicana: Primera División (Campeones)

Cuarto título en la Liga Mayor

CIBAO CAMPEÓN 2023

El equipo de Santiago de los Caballeros sumó su cuarto título de campeón de la principal categoría de fútbol de la República Dominicana.
  A partir de 1970 el fútbol en la República Dominicana comenzó a organizarse con la disputa de campeonatos nacionales. A pesar de los esfuerzos de aquellos que siguen y gustan de éste deporte -que es de minorías en un país donde el béisbol, el básquetbol y el boxeo acaparan el interés mayoritario- los campeonatos de fútbol no tuvieron a lo largo del tiempo estabilidad.
En algunos años no hubo torneo, en otros llegó a ser abandonado y en otros casos no existen registros de cual equipo fue el campeón.
Desde la temporada 2001/02 la competencia de la principal división pasó a llamarse Liga Mayor con carácter semiprofesional.
En 2015 y con la creación de la Liga Dominicana de Fútbol se dio el paso definitivo para la instauración del regimen profesional.
La siguientes tablas contienen a todos los campeones desde 1970, año a año: 👇

sábado, 6 de mayo de 2023

Copa Iberoamericana (Conmebol)

Patrocinada por una línea aérea española, Real ganó la única edición

NO LEVANTÓ VUELO

Real Madrid con la flamante y única Copa Iberoamericana
Aprovechando el aporte realizado por una línea aérea española, la Conmebol y la Federación Española de Fútbol pusieron en juego en el año 1994 un trofeo que tuvo una única realización: la Copa Iberoamericana. Boca Juniors como campeón de la Copa de Oro Nicolás Leoz y Real Madrid como campeón de la Copa del Rey, jugaron dos partidos con la imposición del equipo madridista por saldo de goles. El primer encuentro fue en el Estadio Santiago Bernabeu y la revancha en La Bombonera.