Clubes de América: San Telmo (Argentina)

El Club Atlético San Telmo fue fundado el 5 de marzo de 1904. En sus primeros años de existencia el club se estableció en la zona portuaria de Buenos Aires, en el tradicional barrio porteño que le dio nombre a la institución. Despúes de algunos años se trasladó al Partido de Avellaneda que conforma el cinturón de ciudades que rodea a la Capital Federal. Avellaneda es cuna de dos grandes clubes del país como Independiente y Racing.
Ya en Avellaneda, se instaló definitivamente en el barrio Isla Maciel donde construyó su estadio denominado Dr. Osvaldo Baletto aunque popularizado con el nombre del propio barrio.

lunes, 2 de marzo de 2015

Clubes de América: Danubio (Uruguay)

Equipo campeón uruguayo en 1988
El Danubio Fútbol Club fue fundado un día 1 de marzo de 1932 en la ciudad de Montevideo, capital de la República Oriental del Uruguay. Es uno de los clubes más exitosos del país, integrando una selecta nómina de equipos que han logrado romper la hegemonía de los dos grandes del Uruguay: Nacional y Peñarol. En la actualidad se ha constituido en la cuarta potencia futbolística, discutiendo el tercer lugar con Defensor Sporting.
Danubio ha logrado prestigio internacional a través de sus frecuentes participaciones en los torneos organizados por la Conmebol. En 1989 llegó a las semifinales de la Copa Libertadores de América, siendo su mejor campaña en competencias internacionales.
Su estadio está enclavado en el barrio montevideano Jardines del Hipódromo, nombre que el club ha tomado para su nominación. Construido en 1957, ha pasado por varias reformas hasta llegar a la capacidad de 18.000 lugares para el público, aunque, en encuentros de gran convocatoria, por razones de seguridad, se lo habilita para casi 10.000 personas.

sábado, 28 de febrero de 2015

Clubes de América: Independiente Santa Fé (Colombia)

Equipo de 1948, primer campeón profesional de Colombia
El Club Independiente Santa Fé fue fundado un día 28 de febrero de 1941 en la ciudad de Bogotá, capital de Colombia. Firme animador de los campeonatos de Primera División, de la cual nunca ha salido, el club ostenta el privilegio de ser el primer campeón de la era profesional, al quedarse con el título de campeón en el año 1948.
Reconocido internacionalmente por sus asiduas participaciones en las competencias organizadas por la Confederación Sudamericana de Fútbol, no ha podido hasta el momento consagrarse campeón en ninguno de sus torneos. Apenas tiene un título de carácter no oficial para la Conmebol: en 1970 fue campeón de la Copa Simón Bolívar, una copa que fuera organizada por la Federación Venezolana, congregando equipos de países que alcanzaron su independencia liderados por el héroe sudamericano.
Habitualmente recibe a los equipos visitantes en el estadio Nemesio Camacho, popularmente conocido como El Campín de Bogotá. El estadio tiene capacidad para algo más de 36.000 espectadores.

martes, 24 de febrero de 2015

Recopa Sudamericana 1970: Mariscal Santa Cruz Campeón

A diez años de creada la Copa Libertadores de América, intentando seguir el padrón europeo de competencias, la Confederación Sudamericana de Fútbol puso en juego la Recopa Sudamericana de 1970, también conocida como Copa de Ganadores de Copa. La nueva competencia buscaba reunir a los ganadores de los torneos de Copa de las 10 asociaciones de la Conmebol. La idea chocó con que varios países no tenían en su calendario este tipo de torneo. Por lo tanto, se dispuso que aquellos equipos mejor ubicados en sus campeonatos nacionales y que no disputaran la Copa Libertadores, formaran parte del nuevo torneo. La idea no tuvo finalmente éxito y luego de dos ediciones realizadas la Recopa Sudamericana fue abandonada. Años más tarde, en los '90, la CSF volvió a proponer un torneo similar: la Copa Conmebol que de alguna manera, también fue, piedra fundamental para la creación de la actual Copa Sudamericana.

Ocho clubes y un campeón desaparecido

lunes, 23 de febrero de 2015

Copa Conmebol 1996: Lanús Campeón

LANÚS, campeón de la Copa Conmebol 1996
La Copa Conmebol 1996 se caracterizó por la ausencia de los grandes clubes de Argentina y Uruguay . Por Brasil, Vasco da Gama y Fluminense si bien presentaron sus equipos, poca importancia le dieron a la Copa del 96. La situación facilitó el camino a clubes de menor tradición. Lanús de Argentina supo aprovecharla, siguiendo su camino de conquistas que se ha extendido hasta la presente década.
La Copa Conmebol sirvió también para que un modesto club del interior uruguayo y amateur, perteneciente a la OFI (Organización del Fútbol del Interior) y no a la AUF (Asociación Uruguaya de Fútbol), participase por primera vez de una competición oficial de carácter internacional. El club Porongos de la ciudad de Trinidad, capital del departamento uruguayo de Flores, fue el equipo que tuvo el privilegio.

miércoles, 18 de febrero de 2015

Copa Intercontinental 1968: Estudiantes L.P Campeón

En 1968 Estudiantes de La Plata y Manchester United llegaron para dirimir el título de mejor del mundo a través de la Copa Intercontinental. Los argentinos lo hicieron tras vencer al brasileño Palmeiras en la final de la Copa Libertadores de América, mientras que el Manchester después de derrotar al Benfica portugués en la final de la Copa de Campeones de Europa (actualmente la Liga de Campeones).
Estudiantes que ya había sorprendido a América con su conquista, porque a pesar de su linaje y tradición dentro del fútbol argentino no se lo considera un equipo grande como a Racing, que en el año anterior se había convertido en el primer equipo de ese país a conquistar la Intercontinental luego de vencer al Celtic de Glasgow. Enfrentar a un gran club a nivel mundial como el Manchester United suponía una gran hazaña en caso que los argentinos lograran la consagración.
Manchester por su parte, buscaba llevar a Inglaterra el primer título para el país en el marco de la Copa Intercontinental.